Профессиональные стандарты для специалистов кадровых служб


Много разговоров, вопросов ходит вокруг темы применения профстандартов для должностей руководителей, специалистов и других служащих. Особенно актуален вопрос профстандартов для кадровиков и бухгалтеров. 

По сути в профессиональном стандарте отражены те же данные, которые были опеределены в Едином квалификационном справочнике должностей руководителей, специалистов и других других служащих (ЕКС), а именно- трудовые функции (долджностные функции в ЕКС), требования к квалификации и стажу работы. Но профстандарт содержит данные о должности более конкретно и полно. В скором времени профстандарты заменят ЕКС. 



Профстандарт кадровика был утвержден Приказом Минтруда от 06.10.2015г. №691н.  Трудовые функции согласно данному стандарту разделены на 8 обобщенных блока:

  • (А) Документационное обеспечение работы с персоналом
  • (В) Деятельность по обеспечению персоналом
  • (С) Деятельность по оценке и аттестации персонала
  • (D) Деятельность по развитию персонала
  • (E) Деятельность по организации труда и оплаты персонала
  • (F) Деятельность по организации корпоративной социальной политики
  • (G) Операционное управление персоналом и подразделением организации
  • (H) Стратегическое управление персоналом организации

Сотрудник организации может выполнять одну или несколько трудовых функций. Напоминаем, менять трудовую функцию без согласия работника нельзя согласно трудовому законодательтсу РФ. 


Профстандарт специалистов кадровых служб носит рекомендательный характер до тех пор, пока не появится закон или нормативно-правовой акт, устанавливающие предъявляемые требования к уровню образования и опыту работы. Но! При трудоустройстве работодатель отдаст  предпочтение сотруднику, имеющему специализированное образование в области управления персоналом.


На курсе "Организация кадровой службы" в Учебном центре "Инфоград" вы сможете обвладеть необходимыми знаниями для работы в сфере кадров, а также получите диплом о переподготовке, дающий право на ведение нового вида проф. деятельности.